Вход

Регистрация
Главная
 

 

Пиротехнические пульты, пиротехническое оборудование
и пиротехника
Pyro Alex RF 48
Open Pyro SFX 8 D
Open Pyro SFX 10/120
Pyro Man 200 M
Spets 150
Приём заказов на изготовление пиротехнических пультов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Пиропульты - Электроника Форум » Электроника » Обучалка » Расчёт резестивного делителя напряжения (Делитель напряжения)
Расчёт резестивного делителя напряжения
alexval2007Дата: Вторник, 23.11.2010, 21:46 | Сообщение # 1
Электро воспламенитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 662
Награды: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Делитель напряжения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дели́тель напряже́ния — электрическая схема, состоящая из двух сопротивлений, подключенных к источнику питания последовательно, к точке соединения которых (параллельно одному из сопротивлений) подключена нагрузка. Можно представить как два участка цепи, называемые плечами, сумма напряжений на которых равна входному напряжению. Плечо между нулевым потенциалом и средней точкой называют нижним, а другое — верхним. Сопротивление может быть как активным, так и реактивным, как линейным так и нелинейным. Делитель напряжения имеет важное значение в схемотехнике. В качестве реактивного делителя напряжения можно привести простейший электрический фильтр, а в качестве нелинейного — параметрический стабилизатор напряжения.

Резистивный делитель напряжения

Схема простейшего резистивного делителя напряжения

Простейший резистивный делитель напряжения представляет собой два последовательно включённых резистора R1 и R2, подключённых к источнику напряжения U. Поскольку резисторы соединены последовательно, то ток через них будет постоянен (напомним, что ток -- это количество зарядов в единицу времени. Если бы ток не был бы постоянен, то заряды либо где-то накапливались бы, либо откуда-то вводились бы в цепь, однако на выходе мы имеем ровно столько зарядов, сколько поступило в цепь на входе и совокупный заряд участка цепи не изменяется во времени). Падение напряжения (уменьшение потенциала при перемещении заряда от одной точки цепи до другой её точки) на каждом резисторе согласно закону Ома будет пропорционально сопротивлению (ток, как было установлено ранее, постоянен):

U=I*R.

Поэтому можно записать
U = U1 + U2
U1 = I * R1
U2 = I * R2
Разделив выражение для U1 на выражение для U2 в итоге получаем:
U1/U2 = R1/R2

Таким образом, отношение напряжений U1 и U2 в точности равно отношению сопротивлений R1 и R2.
Следует обратить внимание, что сопротивление нагрузки делителя напряжения должно быть много больше собственного сопротивления делителя, так, чтобы в расчетах этим сопротивлением можно было бы пренебречь. Для выбора конкретных значений сопротивлений на практике, как правило, достаточно следовать следующему алгоритму. Сначала необходимо определить величину тока делителя, работающего при отключенной нагрузке. Этот ток должен быть значительно больше тока (обычно принимают превышение от 10 раз по величине), потребляемого нагрузкой, но, однако, при этом указанный ток не должен создавать излишнюю нагрузку на источник напряжения U. Исходя из величины тока, по закону Ома определяют значение суммарного сопротивления R = R1 + R2. Остается только взять конкретные значения сопротивлений из стандартного ряда, отношение величин которых близко́ требуемому отношению напряжений, а сумма величин близка расчетной. При расчете реального делителя необходимо учитывать температурный коэффициент сопротивления, допуски на номинальные значения сопротивлений, диапазон изменения входного напряжения и возможные изменения свойств нагрузки делителя.
онлайн калькулятор для ленивых

 
Пиропульты - Электроника Форум » Электроника » Обучалка » Расчёт резестивного делителя напряжения (Делитель напряжения)
Страница 1 из 11
Поиск:


Rambler's Top100 Пиротехника, салюты, фейерверки. Яндекс цитирования
www.alexval2007.ucoz.ru © 2008