Самостоятельное изготовление пиропультов от простого к сложному. В этой статье я вам расскажу, как самостоятельно сделать свой первый пиропульт и в дальнейшем научится делать более сложные пульты.
Самый простой пиропульт это пульт на один канал. Под словом один канал подразумевается понятие один выход пульта который может обслужить один электровоспламенитель или несколько соедененных параллельно которые сработают одновременно. Чем больше в пульте каналов, тем он сложнее в изготовлении. Пульты делятся на несколько категорий. По способу передачи информации от пульта к распределительной коробке: провода и радио. Также по типу начинки пульта: электромеханические, электронные, микроконтроллерные, компьютерные. Проводные электромеханические пульты также разделяются по типам: прямые пульты, галетные пульты и пульты встречной стрельбы.
Галетный пульт представляет собой электромеханический пульт с применением галетных переключателей. При использовании пульта галетного типа пиротехник всегда имеет доступ только к 10 каналам на 1-й сотне каналов и к 10 каналам на 2-й сотне каналов (Эл. воспламенителей). 1-я сотня каналов (Эл. воспламенителей) подключается к 1-й разветвительной колодке , 2-я сотня каналов (Эл. воспламенителей) подключается ко 2-й разветвительной колодке. Для переключения доступа от 1-й десятки каналов ко 2-й десятке каналов необходимо повернуть галетный переключатель с 1-го положения во второе.
Привожу для примера характеристики пульта фирмы ШЕРИФ
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Светодиодная индикация наличия Эл. воспламенителей и их срабатывания
Количество каналов 200
Рабочее напряжение 24...27В
Источник питания: Аккумулятор 24 В 1,3 Ач
Резервное питание - через разъём для внешнего источника питания
Тип тумблеров: самовозвращающиеся
Максимальный общий ток ( ток срабатывания защиты питания от короткого замыкания ) 6А
Максимальный ток ( ток срабатывания защиты от короткого замыкания на каждом канале) 5А
Максимальная длина кабелей для гарантированного срабатывания Эл. воспламенителей 500м
Вес 5,5Кг
Габариты (мм) 330*210*90
СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ К ПУЛЬТУ ГАЛЕТНОГО ТИПА
(базовый вариант)
Пульт встречной стрельбы представляет собой электромеханический пульт который позволяет запускать заряды симметрично парами слева и справа от центра панорамы. Если бюджет, выделяемый заказчиком на фейерверк, не позволяет стрелять панорамой по 4-10 зарядов сразу, то для этого и существует - «пульт встречной стрельбы». Особенность пульта заключается в том, что он позволяет запускать заряды симметрично парами слева и справа от центра панорамы. При этом создается эффект движения волны (зарядов) слева и справа навстречу друг другу. Заряды «пробегают» от краев панорамы к центу и разбегаются к краям.
Заряд с 1-й площадки вылетает одновременно с зарядом на 10-й площадке.
Заряд со 2-й площадки вылетает одновременно с зарядом на 9-й площадке, и т.д. Изменив последовательность нажатия кнопок, можно обеспечить «разбегание» зарядов от центра к краям.
ПУЛЬТ ВСТРЕЧНОЙ СТРЕЛЬБЫ
Пульт удобен тем, что он может использоваться как для встречной стрельбы см. п.п. 6.1. и 6.4., так и для обычной стрельбы, аналогичной стрельбе с использованием галетного 200 - канального пульта ( п.п. 6.3. и 6.4.).
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Светодиодная индикация наличия эл.воспламенителей и их сработки
Количество каналов 200
Рабочее напряжение (напряжение питания) 24В
Источник питания: Аккумулятор 24 В 1,3 Ач
Резервное питание - через контакты для подзарядки аккумуляторов
Тип кнопок - самовозвращающиеся
Max. ток (ток сработки защиты от короткого замыкания пульта) 6А
Мах.ток (ток сработки защиты от короткого замыкания на каналах) 5А
Максимальная длина кабелей для
гарантированной сработки эл.воспламенителей 800 м
Разброс во времени сработки эл.воспламенителей
Шосткинского завода "Импульс"
(при длине магистральных кабелей менее 500 метров) <0,2 сек
Габариты ( мм ) 500*400*150
Вес пульта 9 Кг
ПРЯМЫЕ ПУЛЬТЫ
Мы уже познакомили вас с пультами галетного типа. Преимущества галетных пультов заключаются в более экономном использовании кабелей и более быстром разворачивании на площадке. Однако в некоторых случаях пульт галетного типа может оказаться неудобным.
Основной недостаток пульта галетного типа связан с тем, что пиротехник всегда имеет доступ только к одной батарее мортир из каждых 10 батарей. И для переключения между батареями вам необходимо постоянно поворачивать галетный переключатель. Для стрельбы по порядку этот недостаток не имеет значения. Однако, галетный пульт окажется достаточно неудобным при проведении сложных комбинированных фейерверков, когда один выстрел вы делаете с одной батареи, второй - с другой батареи, а следующей командой вы должны запустить, например, салютные установки или фонтаны.
Прямые пульты, в отличие от галетных, во включенном состоянии имеют постоянный доступ ко всем батареям мортир. Вы можете легко запускать все заряженное оборудование в любой последовательности по заранее разработанному сценарию, либо “сочиняя” этот сценарий на ходу в процессе работы. При этом светодиодная индикация вам всегда подскажет, какое оборудование уже отстреляло, а какое еще не было запущено. В простейшем случае, при стрельбе без салютных установок и другой “долгоиграющей пиротехники”, вы можете нажимать тумблеры со светящимися светодиодами случайным образом с шагом от 1-й до 2-х секунд.
Естественным недостатком пультов прямого типа является необходимость
использования большего количества кабелей, так как вам необходимо проложить отдельный 11-жильный кабель от пульта к каждой батарее из 10 мор
тир. Так, например, при удалении пиротехника от оборудования на 50 метров
для запуска 100 снарядов прямым пультом вам потребуется:
10шт. х 50м = 500 метров 11-жильных кабелей.
Учитывая высокую стоимость кабелей, для более экономного использования прямых пультов рекомендуется уменьшить расстояние между пиротехником
и оборудованием до 25 метров. Тогда для запуска 100 снарядов вам понадобится 10 шт. х 25м=250 м.
Ну а теперь от теории к практике, начнём с самого простого Эл. Воспламенитель + кнопка + аккумулятор. Получаем пиропульт на один канал смотрите Рис 1.
Дальше сложнее если нам нужно к примеру два канала или три канала получаем такую схему три кнопки или три тумблера и общая кнопка и естественно 3 Эл. воспламенителя и аккумулятор смотрите Рис 2, и Рис 3.
Продолжение следует все схемы и фотки завтра после завтра хочу спать извиняйте 