У меня наконец появилось время и я решил сделать волшебный пендаль проекту. За последнее время много поменялось и решил отойти от ТЗ что обсуждалось в самом начале, но это только положительно скажется на цене габаритах устройства и его возможностях.
После недавних обсуждений я понял что в основном пиротехники любители интересуются именно небольшим устройством с радиоканалом и достаточно дешевым.
Очень большую составляющею стоимости устройства с радиоканалом тянул именно радио модуль, но недавно появилось решение этой проблемы в виде SIM20-A.
По этому я решил для начала сконцентрировать свои усилия на конструировании приемного устройства. Передатчиком (пультом управления) на этапе тестирования пока будет ПК с подключенным к COM порту радио модулем. На втором этапе примусь за сам пульт управления. На пульте управления должна будет находится вся индикация подключенных запалов и индикатор связи с стреляющим модулем.
И так этап №1 "Конструирование стреляющего модуля"
Прошу по быстрее высказывать свои замечания/пожелания так так собираюсь закончить этот этап за 10 дней (3 дня проектирование платы, 3 дня изготовление, 3 дня написание ПО, 1 день испытания ).
Чтобы удешевить приемное устройство (стреляющий модуль) я отказался от корпуса и дорогостоящих разъемов, уменьшил габариты платы , отказался от любых кнопок и переключателей, перевел всю элементную базу на СМД.
Вот примерные наброски платы с основными элементами (ее габариты 85*61 мм):
На плате будут все элементы для поверхностного монтажа кроме разъемов для подсоединения электро запалов , источника питания и двух светодиодов индикации. Антенна будет припаиматся планарно в виде куска провода 150 мм или подключатся через SMA кабель.
Разъем для подключения электро запалов (5 шт.):
Разъем для подключения питания:
Предлагаю применить способ подсоединения электро запалов описанный в этой теме - это дешево просто и быстро.
Питание устройство будет осуществлятся или от 4-х батареек (аккумуляторов) AA или свинцовым аккумулятором на 6 В.
Возможно так же питание от аккумулятора 7,4 в от привода страйкбольного автомата или радиоуправляемой модели.
Заложенные характеристики стреляющего модуля:
- напряжение питания 4,4 - 8 в
- потребляемый ток на прием 0,050 А
- потребляемый ток на передачу 0,120 А
- дальность связи по радиоканалу в городе до 300м
- дальность связи по радиоканалу на открытой местности до 1200м
- каналы передачи/приема данных: радиоканал 433 МГЦ и проводной RS-485.
- режимы работы каналов передачи/приема данных: RS-485 - работает постоянно, радиоканал - возможность отключения.
- индикация: подключения источника питания и работоспособности модуля.
- защита от короткого замыкания в цепи электро запалов (предел срабатывания 5-7 А).
- тестирование цепей электро запалов на наличие.
- тест напряжения питания модуля.